5 Kelemahan Dajjal yang Harus Diketahui oleh Umat Islam

Gambar Gravatar
oleh 529 Dilihat
5 Kelemahan Dajjal yang Harus Diketahui oleh Umat Islam - Situs Sisi Islam
5 Kelemahan Dajjal yang Harus Diketahui oleh Umat Islam [ilustrasi oleh tasnimnews]

SisiIslam.Com – 5 Kelemahan Dajjal yang Harus Diketahui oleh Umat Islam dibahas dalam artikel islami ini oleh Portal Berita Islami dan Gaya Hidup Muslim, SITUS SISI ISLAM melalui kanal Pendapat.

Setidaknya ada 5 kelemahan Dajjal yang patut diwaspadai oleh umat Islam. Dalam ajaran Islam, munculnya Dajjal merupakan tanda kedatangan hari kiamat.

Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, “Tidak ada makhluk sejak zaman Adam hingga hari kiamat yang akan menimbulkan fitnah lebih besar daripada Dajjal.”

Asal-usul nama Dajjal berasal dari bahasa Arab yang berarti “penutup.” Artinya, Dajjal adalah sosok pembohong yang cenderung menyembunyikan kebenaran dengan tipu daya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam menggambarkan Dajjal sebagai “individu berkuasa” yang akan menguasai manusia. Dajjal juga memiliki kemampuan menghidupkan kembali orang yang telah ia bunuh.

Meskipun Dajjal memiliki banyak kekuatan di atas manusia, ia juga memiliki kelemahan. Berikut adalah 5 kelemahan Dajjal yang perlu diketahui oleh umat Islam:

 1. Takut dengan Dukhan

  Dukhan adalah kabut asap tebal yang akan menyebar di bumi. Ini dijelaskan dalam Alquran Surat Ad-Dukhan Ayat 10-11, yang menyatakan, “Maka, tunggulah hari ketika langit membawa kabut asap yang nyata, meliputi manusia yang berlaku sewenang-wenang. Ini adalah siksaan yang sangat pedih.” Kelemahan ini sangat ditakuti oleh Dajjal karena kabut ini dapat membuatnya lumpuh dan menghancurkan pasukannya.

 2. Tidak Mampu Menghasut Orang Mukmin

  Dajjal tidak dapat menghasut orang mukmin yang beriman kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Ketika ia muncul, Dajjal akan mencoba menghasut orang-orang mukmin yang tidak percaya bahwa ia adalah tuhan. Seorang Muslim yang taat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala tidak dapat dihasut olehnya. Namun, Dajjal akan tetap melakukan kejahatan kepada orang-orang yang setia kepada Allah Ta’ala.

 3. Tidak Dapat Melawan Nabi Isa

  Pada saat dunia dalam kekacauan akibat pertempuran umat Islam dengan pengikut Dajjal, Nabi Isa Alaihissallam akan turun ke bumi. Nabi Isa Alaihissallam akan mengalahkan Dajjal di pintu gerbang Kota Lud, Palestina, sesuai dengan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim.

 4. Tidak Bisa Memasuki Makkah dan Madinah

  Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, “Tidak ada satu kota pun yang tidak akan diinjak oleh Dajjal, kecuali Makkah dan Madinah. Tidak ada satu jalan pun dari jalanan kota-kota itu, kecuali ada para malaikat yang menjaga untuk melindunginya. Kemudian Dajjal akan turun di suatu tanah berpasir di luar Madinah, dan kota Madinah akan mengalami tiga guncangan, dan dari guncangan-guncangan itu Allah akan mengeluarkan setiap orang kafir dan munafik dari Makkah dan Madinah.”

 5. Kebutaan pada Mata Kirinya

  Salah satu ciri khas Dajjal adalah memiliki cacat pada mata kirinya. Ini menjadi kelemahan Dajjal karena ia hanya bisa melihat menggunakan satu mata.

Demikian artikel islami terbaru tentang 5 Kelemahan Dajjal yang Harus Diketahui oleh Umat Islam yang dibahas dalam artikel islami ini oleh Portal Berita Islami dan Gaya Hidup Muslim, SITUS SISI ISLAM melalui kanal Pendapat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *