25 Cara Masuk Surga dalam Islam

Gambar Gravatar
oleh 624 Dilihat
25 Cara Masuk Surga dalam Islam - Sisi Islam
Ilustrasi

SisiIslam.com25 Cara Masuk Surga dalam Islam menjadi fokus pembahasan situs Berita dan Gaya Hidup Muslim, SISI ISLAM melalui kanal Pendapat.

Kita semua ingin masuk Jannah tapi apakah kita ikhlas memperjuangkannya? Ada berbagai cara untuk mencapai keridhaan Allah SWT dan memasuki Jannah-Nya. Allah SWT telah memberikan kemudahan bagi kita untuk memasuki Jannah-Nya namun sebagian dari kita melupakannya karena ‘keterikatan’ pada kehidupan duniawi yang sementara ini!

Berikut beberapa hadits yang akan menunjukkan kepada kita 25 cara atau amal shaleh untuk masuk surga. Ingat, ini bukan ‘satu-satunya’ 25 cara dan harus ada ‘ketulusan’ dan ‘konsistensi’ dalam tindakan untuk mendapatkan Jannat-ul-Firdause (tingkat tertinggi di Jannah) InsyaAllah!

 1. Barangsiapa yang bertemu Allah tanpa mempersekutukan-Nya, maka ia akan masuk Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 2. Barangsiapa yang beriman (iman) kepada Allah dan Rasul-Nya (saw), dan mendirikan shalat dan puasa di bulan Ramadhan, maka Allah wajib memasukkannya ke dalam Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 3. Barangsiapa mengucapkan: “Aku ridha kepada Allah sebagai Rabb-ku, Islam sebagai Dienku, dan Muhammad SAW sebagai Nabiku, maka Jannah wajib baginya. (Sunan Abu Dawud)
  رَضِيتُ باللهِ رَبَّاً، وَبِالْإِسْلَامِ دِيناً،
  وَبِمُحَمَّدٍ صَلَى اللهُ عَلِيهِ وَسَلَّمَ نَبِيَّاً
 4. Barang siapa yang meminta Jannah kepada Allah sebanyak tiga kali, maka Jannah akan berkata: “Ya Allah, masukkan dia ke dalam Jannah.” (Jami` at-Tirmidzi)
  اللّهُـمَّ إِنِّـي أَسْأَلُـكَ الجَـنَّةَ
 5. Barangsiapa mengucapkan “SubhanAllah al-Adthim wa Bihamdihi (Maha Suci Allah Yang Maha Besar dan Segala Puji-Nya), maka akan ditanam baginya pohon kurma di Jannah. (Jami` at-Tirmidzi)
  سُبْحَانَ اللّهِ وَ بِحَمْدِهِ ، سُبْحَانَ اللّهِ الْعَظِيمِ
 6. Allah memiliki Sembilan Puluh Sembilan Nama, seratus kurang satu, dan siapa pun yang beriman pada maknanya dan mengamalkannya, akan masuk Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 7. Sesungguhnya kejujuran itu membawa kepada kesalehan, dan sesungguhnya kesalehan itu membawa kepada Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 8. Barangsiapa membangun Masjid karena ingin ridha Allah, maka Allah akan membangunkan baginya tempat yang serupa di Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 9. Barangsiapa yang mengulang setelah Mu’adthin (panggilan salat) dari hatinya (yakni ikhlas) maka akan masuk Jannah. (Sunan an-Nasa’i)
 10. Barangsiapa mengumandangkan Adzan 12 tahun, maka Jannahnya akan menjadi wajib baginya. (Sunan Ibnu Majah)
 11. Barangsiapa yang melaksanakan dua shalat ashar (Ashar dan Subuh) maka ia akan masuk surga. (Sahih al-Bukhari)
 12. Allah akan mempersiapkan bagi siapa yang pergi ke masjid (setiap) pagi dan sore (untuk shalat berjamaah) suatu tempat yang terhormat di surga dengan keramahan yang baik atas (apa yang telah dikerjakannya) setiap pagi dan sore hari. (Sahih al-Bukhari)
 13. Siapa pun yang berwudhu dengan sempurna, kemudian salat 2 rakaat dengan hati dan wajah, niscaya surga akan jatuh ke tangannya. (Sunan Abu Dawud)
 14. Barangsiapa shalat 12 rakaat siang dan malam, maka akan dibangunkan rumah di surga untuknya. (Sunan an-Nasa’i)
  • 2 sebelum Subuh
  • 4 sebelum Zohar & 2 setelah Dhuhur
  • 2 setelah Magrib
  • 2 setelah Isya
 15. Barangsiapa menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan menuju Jannah. (Jami` at-Tirmidzi)
 16. Saya melihat seorang laki-laki berjalan-jalan di Jannah (dan bersenang-senang) sebagai hadiah karena menebang pohon di tengah jalan yang menyebabkan ketidaknyamanan bagi umat Islam. (Muslim)
 17. Barangsiapa dapat menjamin (kesucian) apa yang ada di antara kedua tulang rahangnya dan apa yang ada di antara kedua kakinya (yaitu lidah dan auratnya), maka saya jamin surga baginya. (Sahih al-Bukhari)
 18. Siapapun yang ruhnya keluar dari tubuhnya dan terbebas dari tiga perkara, maka akan masuk surga: Kesombongan, pencurian rampasan perang, dan hutang. (Sunan Ibnu Majah)
 19. Barangsiapa membesarkan dua anak perempuan maka Aku dan dia akan masuk Jannah seperti keduanya (Nabi menunjuk dengan kedua jarinya). (Jami` at-Tirmidzi)
 20. Barangsiapa menjenguk orang sakit atau saudaranya untuk mencari keridhaan Allah, maka pembawa berita (malaikat) berseru: “Semoga engkau berbahagia, semoga langkahmu diberkahi, dan semoga engkau diberi tempat yang bermartabat di Jannah”. (Jami` at-Tirmidzi)
 21. Allah menjamin barangsiapa yang berjihad di jalan-Nya dan yang motivasinya untuk keluar hanyalah Jihad di jalan-Nya dan beriman kepada firman-Nya, maka Dia akan memasukkannya ke dalam Jannah. (Sahih al-Bukhari)
 22. Wahai manusia, sebarkan salam, beri makan kepada orang yang lapar, dan doakanlah orang yang sedang tidur, niscaya kamu masuk surga dengan damai. (Sunan Ibnu Majah)
 23. (Pelaksanaan) Umrah adalah penghapus dosa-dosa yang dilakukan di antara umrah tersebut dan umrah sebelumnya; dan pahala haji mabrur (yang diterima) tidak lain hanyalah surga. (Sahih al-Bukhari)
 24. Siapapun kata-kata terakhirnya adalah: LA ILAHA ILLALLAH akan masuk surga. (Sunan Abu Dawud)
 25. Nabi Muhammad (ﷺ) bersabda: Jika seseorang membaca doa ini (diberikan di bawah) pada siang hari, dan jika dia meninggal pada saat itu, maka dia termasuk penghuni Jannah. Dan jika dia membacanya di malam hari, dan jika dia meninggal pada hari yang sama, maka dia termasuk penghuni Jannah.” (Jami` at-Tirmidzi)
  اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ وَأَبُوءُ إِلَيْكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَىَّ وَأَعْتَرِفُ بِذُنُوبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

  Allāhumma anta rabbī lā ilāha illā anta, khalaqtanī wa ana `abduka, wa ana `alā `ahdika wa wa`dika ma-staṭa`tu. A`ūdhu bika min sharri ma ṣana`tu, wa abū’u ilayka bini`matika `alayya wa a`tarifu bidhunūbī faghfirlī dhunūbī innahu lā yaghfirudh-dhunūba illā anta

  Ya Allah, Engkaulah Tuhanku, tidak ada yang berhak disembah kecuali Engkau, Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku mentaati perjanjian dan janji-Mu sebaik mungkin, aku berlindung kepada-Mu dari keburukan yang aku alami. berkomitmen. Aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku, maka ampunilah aku, karena sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau.

Semoga Allah SWT memberi petunjuk, mengampuni segala dosa kita, membantu kita untuk tetap teguh di jalan yang benar dan menyatukan kita semua dengan keluarga dan sahabat kita di Jannat-ul-Firdaus-Nya. Amin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Demikian penjelasan mengenai 25 Cara Masuk Surga dalam Islam menjadi fokus pembahasan situs Berita dan Gaya Hidup Muslim, SISI ISLAM melalui kanal Pendapat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *